行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 65290121QZ00100
职权名称 对暂扣营运证件、暂扣车辆的行为
子项 该行政强制无子项内容 实施对象 社会组织或公民
承办机构 阿克苏市交通运输局城市客运管理办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 1300 责任主体 阿克苏市交通局
实施依据 [政府规章]阿克苏人民代表大会常务委员会通过,自2006年6月1日起实施《阿克苏市城市客运管理办法》 第三十四条 第一款:市客运管理办公室在查处违反本条例的行为时,可以采取暂扣客运出租汽车车辆营运证、客运出租汽车驾驶员资格证和车辆的措施。暂扣相关证件的时间不得超过三十日;暂扣车辆的时间不得超过六个月。
收费(征收)依据和标准 办理该行政强制手续不收取任何费用
责任事项 1、催告阶段:是指当行政相对人不履行行政决定时,行政主体在实施行政强制执行之前以法律形式向行政相对人发出通知,督促其自觉履行行政决定,并催告如在一定期限内仍不履行行政决定,将对其采取的强制执行的具体行政行为; 2、决定阶段:应当载明当事人的违法行为、行政处罚依据、罚款数额、时间、地点以及行政机关名称,并由执法人员签名或者盖章; 3、执行阶段:行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为; 4、监管阶段:行政执法主体的合法性;具体行政行为的合法性和适当性;规范性文件的合法; 5、其他法律法规规章文件规定应履行的阶段性。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、行政强制没有依据或适用依据错误的; 2、实施行政强制方式错误的; 3、实施行政强制时未履行告知义务,拒绝听取当事人的陈述和申辩、不制作行政强制文书及其他违反法律、法规、规章规定的程序的; 4、使用或者损毁查封、扣押的财物,给当事人造成损失的; 5、无正当理由拒不作出处理决定或者对依法应当退还扣押的物品不予退还的; 6、将查封、扣押的财物截留、私分或者变相私分、据为己有的; 7、扣留车辆收取或者变相收取保管费用的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有