行政权力清单
项目类别 行政裁决 职权编码 652901214CJ00100
职权名称 对土地权属争议调查处理
子项 该行政裁决无子项内容 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏市国土资源局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市国土资源局
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第二次修正,2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号,2004年8月28日起施行) 第十六条 土地所有权和使用权争议,由当事人协商解决;协商不成的,由人民政府处理。 单位之间的争议,由县级以上人民政府处理;个人之间、个人与单位之间的争议,由乡级人民政府或者县级以上人民政府处理。 当事人对有关人民政府的处理决定不服的,可以自接到处理决定通知之日起三十日内,向人民法院起诉。 在土地所有权和使用权争议解决前,任何一方不得改变土地利用现状。
收费(征收)依据和标准 办理该行政裁决手续不收取任何费用
责任事项 1、受理阶段:公示申请条件、法定期限、需要提供的申请书及其他资料(申请人及被申请人的基本情况,申请裁决的要求和理由,有关证据材料,申请的日期等),对符合条件的依法受理、立案;对不符合条件的,不予受理并通知申请人,告知其理由。一次性告知补正材料。 2、审理阶段:通知土地权属争议的申请人及对方当事人,并要求对方当事人在规定的期限内提交答辩书及有关证据材料。收到答辩书后,国土资源行政部门对争议的事实、证据材料进行审查,针对疑问情况或经当事人请求,举行公开听证,由当事人双方当面陈述案情,进行辩论、举证、质证,以查明案情。 3、裁决阶段:根据事实和法律、法规做出裁决,制作并向双方当事人送达的裁决书(说明裁决的理由和依据,并告知当事人能否向法院起诉的权利及行使诉权的期限。) 4、执行阶段:土地权属裁决生效后,争议当事人应当自觉履行。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的阶段。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应阶段: 1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2、不依法履行监督职责或者监督不力,导致违反规定的; 3、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益; 4、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有