行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652901214QT00200
职权名称 土地利用总体规划编制及修改审查
子项 该行政权力无子项内容 实施对象 行政机关
承办机构 阿克苏市国土资源局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市国土资源局
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第二次修正,2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号,2004年8月28日起施行) 第二十一条 土地利用总体规划实行分级审批。本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。 【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第八条 全国土地利用总体规划,由国务院土地行政主管部门会同国务院有关部门编制,报国务院批准。省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,由省、自治区、直辖市人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,报国务院批准。省、自治区人民政府所在地的市、人口在100万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,由各该市人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。本条第一款、第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,由有关人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划,由乡(镇)人民政府编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。第十二条 依照《土地管理法》第二十六条第二款、第三款规定修改土地利用总体规划的,由原编制机关根据国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的批准文件修改。修改后的土地利用总体规划应当报原批准机关批准。 【法规】《自治区实施<土地管理法>办法》(1999年7月30日自治区九届人民代表大会常务委员会第10次会议修订 1999年7月30日自治区人民代表大会常务委员会9-13号公告公布 1999年10月1日起施行) 第十六条 土地利用总体规划应当按下列规定报批: (一)自治区土地利用总体规划报国务院批准;乌鲁木齐市土地利用总体规划和兵团土地利用总体规划经自治区人民政府审查同意后,报国务院批准; (二)地、州、市土地利用总体规划报自治区人民政府批准; (三)县(市)土地利用总体规划经自治州、市人民政府或者地区行署审查同意后,报自治区人民政府批准。
收费(征收)依据和标准 办理该行政权力手续不收取任何费用
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由); 2.审查阶段:对申请材料审核、组织专家对规划进行评审,征求发改、住建、农业、水利、环保等部门意见。提出审查意见; 3.决定阶段:作出转报决定(不予转报的说明理由),按时办结、法定告知; 4.送达阶段:制发相关文书并转报; 5.事后监管阶段:开展定期和不定期检查,根据检查情况,依法采取相关处置措施; 6.其他法律法规规章文件规定应履行的阶段。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的阶段: 1、明知材料不齐全、不规范,利用职权,仍通过初审的; 2、不严格审查把关,不如实反映材料中存在的问题,故意隐瞒、编篡事实和内容,影响领导决策的; 3、未按国家有关土地利用和管理的各项方针、政策审查的; 4、不严格审查规划,造成经济社会造成损害的; 5、在审查人员索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有