行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652901201QT00400
职权名称 权限内项目招标核准
子项 该行政权力无子项目内容 实施对象 行政、事业单位
承办机构 投资科、综合科、农经科 公开范围 向社会公开
办理数量 2 责任主体 阿克苏市发改委
实施依据 【法律】依据《中华人民共和国招标投标法》(国家主席令第21号)第一章第3条:在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标:(一)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(二)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(三)使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目。前款所列项目的具体范围和规模标准,由国务院发展计划部门会同国务院有关部门制订,报国务院批准。《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)第一章第4条2款:县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作。县级以上地方人民政府有关部门按照规定的职责分工,对招标投标活动实施监督,依法查处招标投标活动中的违法行为。县级以上地方人民政府对其所属部门有关招标投标活动的监督职责分工另有规定的,从其规定。第7条:按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。
收费(征收)依据和标准 办理该行政权力手续不收取任何费用
责任事项 1.受理阶段:在办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由);2.审查阶段:根据法律法规和项目情况对项目招标范围、招标方式和招标组织形式进行审查;提出预审意见;3.决定阶段:作出行政许可或者不予行政许可决定(不予行政许可的应当告知理由);按时办结;4.送达阶段:制发送达文书;信息公开; 5.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.应当受理而不予受理,或者应当不予受理而受理的;2.申请的招标方式、范围或其他重要指标不符合相关法律法规而予以批准的;3.擅自增设变更招标事项核准的审批程序或审批条件的;4.擅自变更、延续、撤销已核准的招标事项的;5.收受贿赂或者获取其他利益为他人谋取不正当利益提供方便的;6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有