行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652901201QT00700
职权名称 权限范围内的政府定价和政府指导价的制定
子项 该行政权力无子项目内容 实施对象 企业、事业单位
承办机构 物价科 公开范围 向社会公开
办理数量 3 责任主体 阿克苏市发改委
实施依据 【法律】《中华人民共和国价格法》(1997年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,自1998年5月1日起施行)第二十条:国务院价格主管部门和其他有关部门,按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定政府指导价、政府定价;其中重要的商品和服务价格的政府指导价、政府定价,应当按照规定经国务院批准。省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门和其他有关部门,应当按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。市、县人民政府可以根据省、自治区、直辖市人民政府的授权,按照地方定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定在本地区执行的政府指导价、政府定价。【规章】《政府制定价格行为规则》(2006年3月17日国家发展改革委令第44号)根据《中华人民共和国价格法》,对《政府制定价格行为规则(试行)》进行了修订,修订后的《政府制定价格行为规则》已经国家发展和改革委员会主任办公会议讨论通过,现予发布,自2006年5月1日起施行。第十一条:定价机关制定价格,应当开展价格、成本调查。依法应当开展成本监审的,按照成本监审的有关规定执行。第十二条:制定专业技术性较强的商品和服务价格时,定价机关应当聘请有关方面的专家进行论证。 【规范性文件】《新疆维吾尔自治区定价目录》(新政发〔2015〕109号)。
收费(征收)依据和标准 办理该行政权力手续不收取任何费用
责任事项 1.受理阶段:定价机关制定价格,可以要求相关经营者、行业组织提供制定价格所需的资料; 2.审查阶段:定价机关制定价格时,应当对市场供求、社会承受能力进行调查,分析对相关行业、消费者的影响。定价机关制定价格,应当开展价格、成本调查。依法应当开展成本监审的,按照成本监审的有关规定执行。制定专业技术性较强的商品和服务价格时,定价机关应当聘请有关方面的专家进行论证。定价机关制定价格时,对依法应当听证的,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见。听证的具体内容按照价格听证的有关规定执行。对依法不实行听证的,定价机关可以选择座谈会、书面或者互联网等形式,听取消费者、经营者和有关方面的意见。定价机关履行本规则第十条至第十三条规定程序后,应当形成制定价格的方案。方案应当载明以下内容:(一)现行价格和拟制定的价格、单位调价幅度;(二)制定价格的依据和理由;(三)经过成本监审的,附成本监审报告;(四)制定价格后对相关行业和消费者的影响;(五)经过专家论证的,附专家论证意见纪要;(六)消费者、经营者和有关方面的意见;(七)经过听证的,附听证会纪要;(八)价格的执行时间和范围。制定价格的方案原则上实行集体审议制。集体审议可以采用价格审议委员会讨论、办公会议讨论等方式;3.决定阶段:制定价格的方案经集体审议后,认为需要制定价格的,定价机关应当适时作出制定价格的决定。制定价格的决定应当载明以下内容:(一)制定价格的项目、制定的价格;(二)制定价格的依据;(三)价格的执行时间和范围;(四)作出决定的定价机关名称和作出决定的日期。制定价格的决定必须盖有作出决定的定价机关的印章。除涉及国家秘密外,制定价格的决定作出后,由作出决定的定价机关在指定的报刊、网站等媒体上向社会公布;4.解释备案阶段:按有关法律、法规、规章、文件执行;5.其他法律、法规、规章、文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1.泄露国家秘密、商业秘密以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守、索贿受贿;2.违反法律规定,超越定价权限和范围擅自制定、调整价格或者不执行法定的价格干预措施、紧急措施的;3.其他法律、法规、规章、文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有