行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652901131QT00500
职权名称 对档案业务监督指导
子项 该行政权力无子项目内容 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
承办机构 阿克苏市档案局 公开范围 向社会公开
办理数量 28 责任主体 阿克苏市档案局
实施依据 【法律】《中华人民共和国档案法》于1987年9月5日由第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议审议通过,中华人民共和国主席令第58号公布,自1988年1月l日起施行。1996年7月5日,第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过决定,对1988年1月1日施行的《中华人民共和国档案法》作了修改,并以中华人民共和国主席令第71号公布施行。 第六条第二款:“县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。” 【法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(1990年10月24日国务院批准1990年11月19日国家档案局第 1 号令发布。1999年5月5日国务院批准修订1999年6月7日国家档案局第5号令重新发布,1999年6月7日实施) 第八条:“县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依据《档案法》(1996年7月5日主席令(八届第71号))第六条第二款的规定,履行下列职责:(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;” 【法规】《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国档案法>办法》(1999年12月25日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过,2000年3月1日起实施。根据2005年3月25日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第十五次会议关于修改《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国档案法〉办法》的决定修正) 第七条:自治区档案行政管理部门主管全区档案工作,依法对全区的档案工作实行统筹规划,组织协调,监督和指导。州(地、市)、县(市、区)档案行政管理部门主管本行政区域内的档案工作,对各单位的档案工作实行监督和指导。
收费(征收)依据和标准 办理该行政权力手续不收取任何费用
责任事项 1、公示通知阶段:公示依法检查通知和计划,使被检单位了解监督检查事项和指导范围; 2、实施指导阶段:组织培训班,对全市档案从业人员的岗位培训、档案专业技术人员进行继续教育培训。根据被检单位意愿实施实地跟踪指导; 3、实施监督阶段:根据受检单位档案保管条件、整理状况等情况实施实地监督检查; 4、公告执法结果阶段:下发整改通知和公告执法检查结果通知。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3、对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4、不依法履行监管职责或者监督不力的; 5、违反法定程序实施行政许可的; 6、违规审批造成严重后果的; 7、办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 8、其他违反法律法规规章规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有