行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652901207JC00100
职权名称 互联网上网服务营业场所安全检查
子项 该行政检查无子项内容 实施对象 互联网上网服务营业场所经营单位
承办机构 网安大队 公开范围 社会公开
办理数量 360 责任主体 阿克苏市公安局
实施依据 【法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》(中华人民共和国国务院令第363号,经2002年8月14日国务院第62次常务会议通过,自2002年11月15日起施行) 第十五条:互联网上网服务营业场所经营单位和上网消费者不得进行下列危害信息网络安全的活动: (一)故意制作或者传播计算机病毒以及其他破坏性程序的; (二)非法侵入计算机信息系统或者破坏计算机信息系统功能、数据和应用程序的; (三)进行法律、行政法规禁止的其他活动的。 第十六条:互联网上网服务营业场所经营单位应当通过依法取得经营许可证的互联网接入服务提供者接入互联网,不得采取其他方式接入互联网。互联网上网服务营业场所经营单位提供上网消费者使用的计算机必须通过局域网的方式接入互联网,不得直接接入互联网。 第十七条:互联网上网服务营业场所经营单位不得经营非网络游戏。 第十八条:互联网上网服务营业场所经营单位和上网消费者不得利用网络游戏或者其他方式进行赌博或者变相赌博活动。
收费(征收)依据和标准 办理该行政检查手续不收取任何费用
责任事项 1.告知阶段:制定检查方案,告知被检查单位执法身份,通知被检查单位派人参加; 2.现场检查阶段:公安机关监督检查人员不得少于二人,并应当出示执法身份证件。根据检查方案检查是否落实互联网安全保护技术措施、技术措施是否符合国家标准或行业标准、是否落实记录留存技术措施以及其功能是否正常发挥; 3.通报阶段:对监督检查中发现的问题,提出改进意见,通知被检查单位整改; 4.监管阶段:加强和防范互联网安全技术防范工作,保障互联网网络安全和信息安全; 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.公安机关在监督检查时,监督检查人员少于二人,未出示执法身份证件的; 2.接到对违法行为的举报、通报后不依法查处的; 3.利用职务之便,索取、收受他人财物或者谋取其他利益的; 4.利用职务之便,参与、包庇违法行为,或者向有关单位、个人通风报信的; 5.有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的。 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有