行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652901209XK00200
职权名称 施工临时占用城市道路许可
子项 该行政许可无子项内容 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 审批科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市城市管理行政执法局
实施依据 【法规】《城市道路管理条例》(1996年6月4日中华人民共和国国务院常务令第198号,自1996年10月1日起施行。) 第二十七条:城市道路范围内禁止下列行为:(一)擅自占用或者挖掘城市道路;(二)履带车、铁轮车或者超重、超高、超长车辆擅自在城市道路上行驶;(三)机动车在桥梁或者非指定的城市道路上试刹车;(四)擅自在城市道路上建设建筑物、构筑物;(五)在桥梁上架设压力在4公斤/平方厘米(04兆帕)以上的煤气管道、10千伏以上的高压电力线和其他易燃易爆管线;(六)擅自在桥梁或者路灯设施上设置广告牌或者其他挂浮物;(七)其他损害、侵占城市道路的行为。 第三十一条:因特殊情况需要临时占用城市道路的,须经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,方可按照规定占用。 经批准临时占用城市道路的,不得损坏城市道路;占用期满后,应当及时清理占用现场,恢复城市道路原状;损坏城市道路的,应当修复或者给予赔偿。 第三十二条:城市人民政府应当严格控制占用城市道路作为集贸市场。确需占用城市道路作为集贸市场的,应当经县级以上城市人民政府批准;未经批准,擅自占用城市道路作为集贸市场的,市政工程行政主管部门应当责令限期清退,恢复城市道路功能。本条例施行前未经县级以上城市人民政府批准已经占用城市道路作为集贸市场的,应当按照本条例的规定重新办理审批手续。
收费(征收)依据和标准 收费(城市道路占用费)《新疆维吾尔自治区城市道路占用费挖掘修复费管理办法》新政发【2003】41号,0.56元/m2天
责任事项 1、受理阶段:受理企业、事业单位、公民、行政机关、其它组织提交的申请(说明临时占道的地点、用途、面积、时间等)、负责人身份证复印件(一份)、占用道路平面布置图等申报材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料; 2、审查阶段:审核材料,审批机关自收到各项材料后,由审核人对各项材料进行审核、现场勘测,审核合格由分管领导签字。必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出初审意见; 3、决定阶段:法定告知、作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由); 4、送达阶段:制发送达文书; 5、事后监管阶段:材料归档,信息公开 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合申报要求的申请不予受理、许可的; 2.将不符合规定条件的给予审批的; 3.超过法定期限或者擅自增设、变更审批程序或审批条件实施行政许可的; 4.违反法定程序实施审核,造成经济损失或构成犯罪的; 5.不依法履行监管职责或者监督不力,造成严重后果的; 6.在履行职责过程中玩忽职守、滥用职权的; 7.在审批过程中发生腐败行为的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有