行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652901209XK00600
职权名称 公共厕所建设、拆除、停用的许可
子项 该行政许可无子项内容 实施对象 企业、事业单位、公民、行政机关、其它组织
承办机构 审批科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市城市管理行政执法局
实施依据 【法规】《城市市容和环境卫生管理条例》(1992年6月28日中华人民共和国国务院第101号令,自1992年8月1日施行) 第二十条:城市人民政府市容环境卫生行政主管部门,应当根据城市居住人口密度和流动人口数量以及公共场所等特定地区的需要,制定公共厕所建设规划,并按照规定的标准,建设、改造或者支持有关单位建设、改造公共厕所。城市人民政府市容环境卫生行政主管部门,应当配备专业人员或者委托有关单位和个人负责公共厕所的保洁和管理;有关单位和个人也可以承包公共厕所的保洁和管理。公共厕所的管理者可以适当收费,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府制定。对不符合规定标准的公共厕所,城市人民政府应当责令有关单位限期改造。公共厕所的粪便应当排入贮(化)粪池或者城市污水系统。 第二十二条:一切单位和个人都不得擅自拆除环境卫生设施;因建设需要必须拆除的,建设单位必须事先提出拆迁方案,报城市人民政府市容环境卫生行政主管部门批准。 【法规】《城市公厕管理办法》(1990年12月20日经第五十九次部务会议通过,自1991年1月1日起施行。 第六条:城市公厕应当按照“全面规划、合理布局、改建并重、卫生适用、方便群众、水厕为主、有利排运”的原则,进行规划建设。第十条 任何单位和个人不得擅自占用城市公厕规划用地或者改变其性质。建设单位经批准使用的土地含有城市公厕规划用地的,建设单位应当按照城市公厕规划和城市人民政府环境卫生行政主管部门的要求修建公厕,并向社会开放使用。 第十五条:对于损坏严重或者年久失修的公厕,依照本章第十一条的规定,分别由有关单位负责改造或者重建,但在拆除重建时应当先建临时公厕。
收费(征收)依据和标准 办理该行政许可手续不收取任何费用
责任事项 1、受理阶段:受理企业、事业单位、公民、行政机关、其它组织提交的(1)公共厕所建设需提交的材料:公厕建设单位向市城市管理行政执法局提出申请、市城市管理行政执法局协调规划管理部门确定公共厕所建设位置、规模、经市规划管理部门同意后,建设单位持下列审批文件向市城市管理行政执法局申请公厕建设许可证、立项批复文件、规划许可证、公共厕所施工图、公共厕所效果图。(2) 公共厕所拆除、停用需提交的材料:书面申请、拆除、停用的公共厕所的位置图、拆除公共厕所的补偿办法或异地重建公共厕所的方案、停用公共厕所的期限、建设工程规划许可证或其它证明文件等相关材料,并对材料的齐全性、内容的完整性进行查验,符合要求的,直接受理,不符合要求的,一次性告之原因及补正材料; 2、审查阶段:审核材料,审批机关自收到各项材料后,由审核人对各项材料进行审核、现场勘测,审核合格由分管领导签字。必要时征求相关部门意见、组织专家评审或实地考察,提出初审意见; 3、决定阶段:法定告知、作出行政许可或者不予行政许可决定(不予许可的应当告知理由); 4、送达阶段:制发送达文书; 5、事后监管阶段:材料归档,信息公开 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合申报要求的申请不予受理、许可的; 2.将不符合规定条件的给予审批的; 3.超过法定期限或者擅自增设、变更审批程序或审批条件实施行政许可的; 4.违反法定程序实施审核,造成经济损失或构成犯罪的; 5.不依法履行监管职责或者监督不力,造成严重后果的; 6.在履行职责过程中玩忽职守、滥用职权的; 7.在审批过程中发生腐败行为的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有