行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652901214XK00300
职权名称 权限内开垦国有荒地及未利用土地的审核
子项 该行政许可无子项内容 实施对象 机关、企业、公民
承办机构 阿克苏市国土资源局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市国土局
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第二次修正,2004年8月28日中华人民共和国主席令第28号,2004年8月28日起施行) 第四十条:开发未确定使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,经县级以上人民政府依法批准,可以确定给开发单位或者个人长期使用。 【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订。) 第十七条:禁止单位和个人在土地利用总体规划确定的禁止开垦区内从事土地开发活动。在土地利用总体规划确定的土地开垦区内,开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩从事种植业、林业、畜牧业、渔业生产的,应当向土地所在地的县级以上人民政府土地行政主管部门提出申请,报有批准权的人民政府批准。一次性开发未确定土地使用权的国有荒山、荒地、荒滩600公顷以下的,按照省、自治区、直辖市规定的权限,由县级以上地方人民政府批准;开发600公顷以上的,报国务院批准。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(1999年7月30日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第十次会议修订) 第二十六条:开垦国有荒地应当依照法律、法规的规定办理有关手续,并在土地利用年度计划确定的控制指标内按下列规定权限审批: (一)一次性开垦荒地30公顷以下的,由县(市)人民政府批准; (二)一次性开垦荒地超过30公顷不足60公顷的,由州(市)人民政府或地区行政公署批准;超过60公顷不足600公顷的,由自治区人民政府批准; (三)伊犁哈萨克自治州所辖县(市)一次性开垦荒地超过60公顷不足130公顷的,由伊犁哈萨克自治州人民政府批准;超过130公顷不足600公顷的,报自治区人民政府批准;   (四)兵团系统一次性开垦其荒地300公顷以下的由兵团批准;超过300公顷不足600公顷的,报自治区人民政府批准;   (五)一次性开垦荒地超过600公顷的,由自治区人民政府审核后,报国务院批准。   前款所称一次性开垦,是指用于同一个项目、在同一宗土地上所进行的开垦。
收费(征收)依据和标准 办理该行政许可手续不收取任何费用
责任事项 根据地委、行署于2010年1月,印发了《关于禁止开垦荒地 推动农业节水的决定》(阿地党办发[2010]2号)。2011年地委《关于立即停止任何形式开荒及土地开发有关问题的会议纪要》(阿地党纪字[2011]号)。2011年4月,地委办、行署办联合下发的《关于严格禁止开荒的紧急通知》(阿苏党办传[2011]98号)。2013年,自治区人民政府办公厅出台的《关于严禁非法开荒的通知》(新政办发[2013]37号)后,阿克苏地区行署于2014年3月印发的《关于停止一切开荒行为的紧急通知》(阿行署办[2014]21号),要求全面停止一切形式的开荒行为。阿克苏市国土资源局自2010年起未受理过开垦国有荒地及未利用土地的相关申请。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任:1、未按规定依法公示受理条件的; 2、未按规定受理或未受理的; 3、未按规定作出审查决定的; 4、未按期下发批复文件的; 5、未按规定开展监督检查的; 6、其他法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有