行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652901214XK00500
职权名称 矿产资源补偿费征收
子项 该行政许可无子项内容 实施对象 企业、公民
承办机构 阿克苏市国土资源局 公开范围 向社会、申请人公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市国土局
实施依据 【国务院令】《矿产资源补偿费征收管理规定》 (《矿产资源补偿费征收管理规定》系1994年2月27日国务院令第150号发布,自1994年4月1日起施行。根据1997年7月3日国务院第222号令发布的《国务院关于修改<矿产资源补偿费征收管理规定>的决定》修改) 第三条: 矿产资源补偿费按照矿产品销售收入的一定比例计征。企业缴纳的矿产资源补偿费列入管理费用。 采矿权人对矿产品自行加工的,按照国家规定价格计算销售收入;国家没有规定价格的,按照征收时的矿产品的当地市场平均价格计算销售收入。采矿权人向境外销售矿产品的,按照国际市场销售价格计算销售收入。本规定所称矿产品,是指矿产资源经过开采或者采选后,脱离自然赋存状态的产品。 第四条: 矿产资源补偿费由采矿权人缴纳。 矿产资源补偿费以矿产品销售时使用的货币结算;采矿权人对矿产品自行加工的,以其销售最终产品时使用的货币结算。
收费(征收)依据和标准 【国务院令】《矿产资源补偿费征收管理规定》 (1994年2月27日国务院令第150号发布根据1997年7月13日国务院第222号令发布的,自1994年4月1日起实施) 第五条: 矿产资源补偿费按照下列方式计算: 征收矿产资源补偿费金额=矿产品销售收入×补偿费费率×开采回采率系数 【规章】《新疆维吾尔自治区矿产资源补偿费征收使用管理办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令第47号,1994年7月21日发布,1994年4月1日起施行) 第八条:采矿权人应缴纳矿产资源补偿费按《矿产资源补偿费征收管理规定》第五条所列计算公式计算。阿克苏市补偿费费率根据《矿产资源补偿费征收管理规定》矿产资源补偿费费率表所定,砖瓦用粘土矿为0.8%,其他矿种均为2%。
责任事项 1、受理阶段:阿克苏市国土资源局矿产资源与地质环境管理办公室;受理企业提交的资料,缴纳补偿费。 2、审查阶段:阿克苏市国土资源局矿产资源与地质环境管理办公室;合格的资料领导审查后签署意见后报送上级部门。 3、决定阶段:阿克苏市国土资源局矿产资源与地质环境管理办公室和财务室共同完成补偿费缴纳工作。 4、送达阶段:每季度按时在补偿费网络平台及时报送数据,接受上级部门审查。 5、监督阶段:阿克苏地区国土资源局审查、决定。 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、隐瞒、截留矿产资源补偿费的,按照《国务院关于违反财经法规处罚的暂行规定》第六条进行处罚; 2、超越权限擅自减免矿产资源补偿费的,依照《处罚规定》第八条进行处罚; 3、虚报冒领矿产资源补偿费返还使用经费的,依照《处罚规定》第七条进行处罚; 4、违反规定调换扣押、挤占、截留和挪用矿产资源补偿费(含征收与返还使用)的,依照《处罚规定》第九条处罚; 5、严重违反国家财务管理规定,挥霍浪费矿产资源补偿费返还经费的,依照《处罚规定》第十一条处罚; 6、涂改、伪造、销毁矿产资源补偿费账表凭证,阻挠、抗拒检查或拒不纠正错误的及屡查屡犯的,从重处罚; 7、认真检查错误并及时纠正的,违纪金额较小,情节轻微的,自己主动查出并及时纠正的,可以从轻或免予处罚; 8、违反矿产资源补偿费票据管理规定,按国家有关规定及《矿产资源补偿费专用票据管理办法》第二十六或第二十七条处罚; 9、对不按时报送会计报表和有关资料的单位和主要负责人、责任者给予行政、经济处罚; 10、其他违法违纪行为按国家有关法律、法规、规章的规定处罚。
阿克苏政府网 版权所有