行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652901214XK00600
职权名称 采矿权 登记、转让、变更、延续、注销审批
子项 该行政许可无子项内容 实施对象 企业
承办机构 阿克苏市国土资源局 公开范围 向社会、申请人、部门机构公开
办理数量 53 责任主体 阿克苏市国土局
实施依据 【法规】《矿产资源开采登记管理办法》(1998年2月12日国务院令第241号发布,根据2014年7月9日国务院第54次常务会议《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订) 第三条:开采下列矿产资源,由国务院地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证: (一)国家规划矿区和对国民经济具有重要价值的矿区内的矿产资源; (二)领海及中国管辖的其他海域的矿产资源; (三)外商投资开采的矿产资源; (四)本办法附录所列的矿产资源。   开采石油、天然气矿产的,经国务院指定的机关审查同意后,由国务院地质矿产主管部门登记,颁发采矿许可证。   开采下列矿产资源,由省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记,颁发采矿许可证: (一)本条第一款、第二款规定以外的矿产储量规模中型以上的矿产资源; (二)国务院地质矿产主管部门授权省、自治区、直辖市人民政府地质矿产主管部门审批登记的矿产资源。 开采本条第一款、第二款、第三款规定以外的矿产资源,由县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门,按照省、自治区、直辖市人民代表大会常务委员会制定的管理办法审批登记,颁发采矿许可证。 矿区范围跨县级以上行政区域的,由所涉及行政区域的共同上一级登记管理机关审批登记,颁发采矿许可证。县级以上地方人民政府负责地质矿产管理工作的部门在审批发证后,应当逐级向上一级人民政府负责地质矿产管理工作的部门备案。 第七条:“采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。 采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止。 第十六条:“采矿权人在采矿许可证有效期内或者有效期届满,停办、关闭矿山的,应当自决定停办或者关闭矿山之日起30日内,向原发证机关申请办理采矿许可证注销登记手续。 【法规】《新疆维吾尔自治区探矿权采矿权管理办法》(新政办发〔2007〕229号,2007年12月10日转发,2008年1月1日起施行) 第七条:采矿权由县以上国土资源主管部门按照规定的权限依法出让、颁发许可证。 【文件】《自治区国土资源厅关于进一步下放采矿权审批权限的通知》(新国土资办发〔2014〕26)号,将不跨地、州、市行政区域的二类矿产中的部分矿种的小型矿山的矿区范围划定、采矿权新立、延续、转让、变更、注销以及开发利用方案审查、采矿权评估报告备案等管理事项下放至地州、市国土资源主管部门。
收费(征收)依据和标准 办理该行政许可手续不收取任何费用
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由。) 2.审查阶段:对申请材料进行审查、提出审查意见;必要时组织人员实地考察。 3.决定阶段:作出行政许可或者不予行政许可决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。) 4.送达阶段:依法制作采矿权登记、转让、变更、延续保留许可、注销通知并送达,公示许可结果。 5.事后监管阶段:对采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况进行监督检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、未按规定依法公示受理条件的; 2、未按规定受理或未受理的; 3、未按规定作出审查决定的; 4、未按期下发批复文件的; 5、未按规定开展监督检查的; 6、其他法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有