行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652901229QZ01200
职权名称 对存在缺陷的商品或者服务的责令停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁
子项 该行政强制无子项内容 实施对象 机关事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏市市场监督管理局市场主体信用监督管理股、市场监督管理稽查大队、质量与商标广告监督管理股、消费者权益保护股、食品安全监督管理股、特种设备监管股 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市市场监督管理局
实施依据 "【法律】《中华人民共和国消费者权益保护法》(1993年10月31日通过,013年10月5日修订) 第三十三条:第二款“有关行政部门发现并认定经营者提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即责令经营者采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销毁、停止生产或者服务等措施。” 【规章】《流通领域商品质量抽查检验办法》(2014年2月14日国家工商行政管理总局令第61号) 第二十一条:“对经抽检并依法认定为不合格商品的,工商行政管理部门应当责令被抽样的经营者立即停止销售;消费者要求退货的,经营者应当负责退货。工商行政管理部门发现并认定商品存在缺陷,有危及人身、财产安全危险的,应当立即责令经营者采取停止销售、警示等措施,并及时通报商品标称生产者所在地有关行政部门。”"
收费(征收)依据和标准 办理该行政强制手续不收取任何费用
责任事项 "1.审批阶段:实施前须填写《阿克苏市工商行政管理局行政处罚有关事项审批表》向该局主要负责人报告并经批准。情况紧急,需要当场实施的,应当在24小时内向负责人报告,并补办批准手续; 2.实施阶段:由两名以上持有《工商行政管理执法证》人员实施现场检查,通知当事人到场,出示执法证件。制作现场笔录,并由当事人和执法人员签名或者盖章,当时拒绝签名的,在笔录中予以说明。当事人拒不到场的,邀请见证人到场,并由见证人和执法人员签名或盖章。扣押当事人托运的物品,应当通知有关运输部门协助办理,并书面通知当事人。对当事人家存或者寄存的涉嫌违法物品,需要扣押的,责令当事人取出;当事人拒绝取出的,应当会同公安等有关部门将其取出,并办理扣押手续; 3.告知阶段:当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的陈述、申辩权利等,告知当事人有申请行政复议和提起行政诉讼的权利。对需要延长查封、扣押期限的应当书面告知当事人并说明理由。对物品需要鉴定、检测、检验或者技术鉴定的,应当书面告知当事人需要的期间; 4.决定阶段:应当根据情况分别制作实施查封、扣押决定书和(场所、设置、财物)清单。需要鉴定、检测、检验或者技术鉴定的制作(检测、检验、检疫、技术鉴定)期间告知书。需要延长期限的,制作延长(查封、扣押)期限通知书; 5.送达阶段:将相关法律文书依法送达当事人; 6.事后监管阶段:应当妥善保管查封、扣押的财物,严禁动用、调换、损毁。及时查清事实,在规定期限内作出处理决定; 7.其他法律法规规章文件规定要求履行的责任。 "
追责情形 "因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.没有法律、法规依据实施查封扣押措施的; 2.擅自改变查封扣押措施对象、条件、方式的; 3.违反法定程序实施查封扣押措施的; 4.擅自扩大查封、扣押范围的; 5.使用或者损毁查封、扣押场所、设施或者财物的; 6.在查封、扣押法定期间不作出处理决定的; 7.将查封、扣押的财物依法处理所得的款项予以截留、私分或者变相私分的,执法人员利用职务上的便利,将查封、扣押的场所、设施或者财物据为己有的; 8.因不当实施行政强制,给行政相对人造成损失的; 9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。"
阿克苏政府网 版权所有