行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652901225CF00100
职权名称 账簿凭证类的管理
子项 该行政处罚无子项内容 实施对象 企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏市国税局 公开范围 向社会公开
办理数量 28 责任主体 阿克苏市国税局
实施依据 【法规】《中华人民共和国税收征收管理法》(已由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议于2001年4月28日修订通过,自2001年5月1日起施行) 第六十条,纳税人有下列行为之一的,由税务机关责令改正,可以处2000元以下罚款;情节严重的,处2000元以上10000元以下的罚款:(二)未按照规定设置、保管账簿或保管记账凭证和有关资料的;(三)未按照规定将财务会计制度或财务、会计处理办法和会计核算软件报送税务机关备查的;(五)未按照规定安装、使用税控装置、或损毁或擅自改动税控装置的。由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上1万元以下的罚款。2.《中华人民共和国税收征收管理法》第六十一条 扣缴义务人未按照规定设置、保管代扣代缴、代收代缴税款账簿或者保管代扣代缴、代收代缴税款记账凭证及有关资料。由税务机关责令限期改正,可以处2000元以下的罚款;情节严重的,处2000元以上5000元以下的罚款。3.《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第九十一条非法印制、转借、倒卖、变造或者伪造完税凭证。责令改正,处2000元以上1万元以下的罚款;情节严重的,处1万元以上5万元以下的罚款。
收费(征收)依据和标准 办理该行政处罚手续不收取任何费用
责任事项 1、立案阶段:税务机关根据日常管理中发现或接到举报、控告的纳税人骗说行为案件,应予以审查,决定是否立案; 2、调查阶段:制定专人负责,对违法行为证据调查取证,与当事人有直接利害关系的应当回避。执法人员不得少于两人,调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员应保守有关秘密; 3、审查阶段:税务部门对案件的违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度,当事人的陈述和身边理由等方面进行审查,提出处理意见; 4、告知阶段:做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及享有的陈述、身边、要求听证等权利; 5、决定阶段:行政处罚决定书载明行政处罚告知、当事人陈述申辩或听证情况等内容; 6、送达阶段:行政处罚决定书应在7日内按法律规定的方式送达当事人; 7、执行阶段:将罚款在处罚决定规定的期限内追缴入库。当事人在法定期限内不申请行政复议或提起行政诉讼,又不履行处罚决定的,税务机关可以依法采取加处罚款、查封扣押或向人民法院申请强制执行等措施; 8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:1、没有法定的行政处罚依据,实施行政处罚的; 2、擅自改变行政处罚种类、幅度的; 3、违反法定的行政处罚程序的; 4、对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据; 5、执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有的; 6、行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的; 7、其他违反法律法规的行为。
阿克苏政府网 版权所有