行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652901225QT00600
职权名称 促进残疾人就业企业增值税退税审批
子项 该行政权力无子项内容 实施对象 企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏市国税局 公开范围 向社会公开
办理数量 4 责任主体 阿克苏市国税局
实施依据 【部门规章】《国务院办公厅关于保留部分非行政许可审批项目的通知》(国务院办公厅2004年8月2日发布,(国办发〔2004〕62号) 第139项:民政福利企业享受税收优惠及民政福利工业企业生产增值税应纳税货物退税审批,实施机关:省级人民政府民政部门、税务机关和主管税务机关;《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号):“对安置残疾人的单位,实行由税务机关按单位实际安置残疾人的人数,限额即征即退增值税或减征营业税的办法。” 【部门规章】《国家税务总局 民政部 中国残疾人联合会关于促进残疾人就业税收优惠政策征管办法的通知》(国税发〔2007〕67号) 第六条:“取得民政部门或残疾人联合会认定的单位,可向主管税务机关提出减免税申请。”
收费(征收)依据和标准 办理该行政权力手续不收取任何费用
责任事项 1. 受理阶段:(1) 纳税人提交资料齐全、符合法定形式的,主管税务机关受理纳税人提交的《退(抵) 税申请审批表》,申请退抵税(费)额不能大于纳税人已入库税额;纳税人既有应退税款又有 欠缴税款的,税务机关可以将纳税人的应退税款和利息先抵扣欠缴的税款;抵扣后有余额的, 办理应退余额的退库。享受入库减免退抵税的,必须已到税务机关完成了税收减免的备案或审批。如即征即退纳税人。(2) 纳税人提交资料不齐全或不符合法定形式的,制作《税务事项通知书》(补正通知), 一次性告知纳税人需补正的内容。(3) 依法不属于本机关职权或本业务受理范围的,制作《税务事项通知书》(不予受理通知),告知纳税人不予受理的原因; 2. 审批阶段:对于提供的资料完整、填写内容准确、各项手续齐全符合退税要求的,在规定期限内进行 审批,在《退(抵)税申请审批表》填写审批意见。属于即征即退退抵税的,在办理完退税后,主管税务机关需要按规定开展纳税人的纳税评估工作; 3 .发放阶段:根据审批结果,制作并发放《税务事项通知书》; 4.归档阶段:归档资料为报送资料清单中标注为归档的各项资料。 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、无法定依据或者越权实施行政许可的; 2、应当知道行政许可权已被取消而继续行使的; 3、依法应当受理而不予受理的; 4、不按规定公开许可项目、依据、条件、程序、办理时限和结果的; 5、不履行或不完全履行法定的一次性告知义务的; 6、未依法说明不予受理或者不予许可理由的; 7、违反听证、招标、拍卖等程序做出准予许可决定的; 8、违法收取许可费用的; 9、其他违反法律法规的行为。
阿克苏政府网 版权所有