行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652901210XK00300
职权名称 养老机构设立许可
子项 该行政许可无子项内容 实施对象 公民、法人、其他组织
承办机构 阿克苏市民政局社会保障科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏市民政局
实施依据 【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》(1996年8月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国电力法>等六部法律的决定》第二次修正) 第四十四条:设立公益性养老机构应当向县级以上人民政府民政部门申请行政许可;经许可的,依法办理相应的登记。 设立经营性养老机构应当在工商行政管理部门办理登记后,向县级以上人民政府民政部门申请行政许可。 县级以上人民政府民政部门负责养老机构的指导、监督和管理,其他有关部门依照职责分工对养老机构实施监督。 【法规】《养老机构设立许可办法》(根据2015年5月5日中华人民共和国民政部令第55号《民政部关于修改部分规章的决定》修正) 第四条:国务院民政部门负责全国养老机构设立许可工作。县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区域内养老机构设立许可工作。
收费(征收)依据和标准 办理该行政许可手续不收取任何费用
责任事项 1.受理阶段:公示告知申请人养老机构设立许可所需条件、需要提交的全部材料目录、申报程序以及其他应当公示的内容,并按申请人的要求进行相关解释说明; 2.审核阶段:审核申请人提供的相关材料并进行实地查验; 3.决定阶段:做出审核决定,对符合条件的作出核准决定,对不符合条件不予核准的说明理由; 4.送达阶段:发放核准文书,做好信息公开; 5.事后监管阶段:对养老机构进行监督检查。对违反有关法律法规的养老机构,依法予以查处;情节严重的,依法撤销; 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,出现以下情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.未说明不受理行政许可申请或者不予行政许可的理由的; 3.擅自增设、变更福利机构审批程序或审批条件的; 4.对不符合资格认定许可条件的申请人准予行政许可的; 5.对符合许可条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有